2009年3月7日土曜日
ふるさとの食 にっぽんの食 (その1)
朝見たテレビで紹介された「ふるさとの食 にっぽんの食」全国フェスティバル 渋谷で全国食べ歩き!に行って来ました。
会場は代々木公園からNHKホール前までの広いところです。天気のいい午後の時間で、ものすごい人が来ていました。
この日は、コロッケを制覇しました。
1.山形代表 米沢牛コロッケ
これがビールに合うんですよ! あっという間に食べてしまい、写真を撮り忘れたので、その代わりに「富士桜高原ビール」の写真です。
2.岡山代表 てんぺコロッケ
てんぺとは、大豆を醗酵させてつくった
ものです。そのコロッケは、豆の味と
甘いうまみが口の中に広がって、これが
予想以上(失礼!)に美味しかった。
これで1個100円なんて安すぎです。
一生懸命にアピールしていたんですが、
通りかかったときはだれも注目して
いなかった。
おかげでゆっくり買えたので、ぼくにとっては
良かったです。
納豆みたいに糸をひきません。
3.岐阜代表 飛騨牛コロッケ
米沢牛コロッケよりもさらに美味しく感じた。
付け合せのキムチもいいアクセントだ。
その他に、直径2mの大なべで作った芋煮をいただきました。
初めての芋煮です。最初は味が薄い?と感じたのですが、舌が
慣れてくるとなれるとお肉と野菜と油揚げのいろいろな旨みが
感じられてきて、これはやみつきになりますね。
大なべで煮込んだ芋煮を、小なべに取り分けてから
盛り付けていた。冷めないようにする心遣いがとても良かった。
牛にも初めて触りましたよ。
短い毛ですが硬くなく、思ったよりもずっと柔らかな肌です。
触れると温かみがあって、なんだか親しみを感じますね~。
ときどき「ンモォ~」とか鳴いたりします、牛ですから。
そして東京牛乳で作ったソフトクリームもいただきました。
暖かい日差しのおかげもあってとても美味しい。
甘いものは別バラとは本当です。
他にも気になるものがたくさんあるんですが、とても食べきれません!
茨城代表のジャンボメンチカツをお土産にしました。
コレをつまみに飲んだビールも旨かった♪
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿